5 Contoh Soal Cerita Perbandingan Berbalik Nilai Lengkap dengan Pembahasannya

- Rabu, 25 Januari 2023 | 13:14 WIB
contoh soal cerita perbandingan berbalik nilai ( pixabay.com)
contoh soal cerita perbandingan berbalik nilai ( pixabay.com)

URBANDEPOK.COM - Materi perbandingan biasa dipelajari di SD dan SMP, ada dua jenis perbandingan yaitu perbandingan senilai dan berbalik nilai.

Contoh soal cerita mengenai perbandingan berbalik nilai sering kita jumpai di kehidupan sehari-hari.

Berikut 5 contoh soal cerita perbandingan berbalik nilai lengkap dengan pembahasannya untuk SD dan SMP :

Baca Juga: Resep Mie Gacoan yang Enaknya Tiada Tanding ! Yuk Langsung Simak Resep di Bawah Ini

1. Sebuah pekerjaan dapat diselesaikan dalam waktu 20 hari oleh 5 orang. Jika pekerjaan tersebut dikerjakan oleh 10 orang, maka berapa lama pekerjaan tersebut dapat selesai?
Pembahasan :
Misalkan : lamanya waktu pengerjaan = n
Sehingga :
n = 5/10 x 20
n = 10
Jadi, pekerjaan tersebut akan selesai dalam waktu 10 hari.

2. Pak Adi memiliki persediaan pakan untuk 60 ekor ayamnya selama 24 hari. Jika ia menjual 15 ekor ayamnya, maka pakan ayam tersebut akan habis dalam waktu berapa hari?
Pembahasan :
* Banyak ayam setelah dijual
Ayam = 60 - 15 = 45
* Hitung waktu pakan ayam habis
n = 60/45 x 24 = 32
Jadi, Pakan ayam tersebut akan habis dalam waktu 32 hari.

3. Dina akan membagikan masing-masing 5 buah permen kepada 30 orang temannya disekolah. Tetapi karena 5 orang temannya yang tidak hadir pada hari tersebut sehingga jumlah permen yang dibagikanpun berubah. Berapa banyak permen yang akan didapatkan oleh setiap teman Dina?
Pembahasan :
* Banyak teman yang hadir
Teman = 30 - 5 = 25
* Banyak permen
n = 30/25 x 5 = 6
Jadi, setiap teman akan mendapatkan 6 buah permen

4. Waktu yang diperlukan untuk memproduksi 10 lusin baju dengan 5 orang pekerja adalah 5 hari. Jika pabrik tersebut mendapatkan pesanan 12 lusin baju dan ingin diselesaikan dalam waktu 5 hari, maka berapa banyak pekerja yang dibutuhkan?
Pembahasan :
n = 5/10 x 12 = 6
Jadi, banyak pekerja yang dibutuhkan adalah 6 orang.

Baca Juga: Mewah! Pernikahan Kiky Saputri Dan Khairi Akan Di Hadiri Para Pejabat, Di Antaranya Pernah Di Roasting Kiky

5. Seorang pemborong akan menyelesaikan pembangunan sebuah jembatan selama 96 hari dengan 40 orang pekerja. Setelah pembangunan berjalan selama 12 hari, ada 8 orang pekerja yang mengundurkan diri dan tidak kembali bekerja lagi, maka berapa lama tambahan waktu yang diperlukan?
Pembahasan :
* Jumlah hari yang tersisa
Hari yang tersisa = 96 - 12 = 84 hari

Halaman:

Editor: Anisa Dewi Ariani

Sumber: Buku LKS matematika

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Komedian Nunung Divonis Mengidap Kanker Payudara

Jumat, 3 Februari 2023 | 10:59 WIB
X